- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ・富山秀一朗さんに教えてもらった「カチュッコ風ココナッツシーフードカレー」。
富山秀一朗さん
〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ。フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年に現店開店。20年から同店で週2回昼のみ〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。
好きが高じて、週2回ランチで作るスパイスカレーも人気。ジム歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんに、食欲UP!する“スパイス×イタリアン”を作ってもらった。
トスカーナ州リヴォルノ名物の、“魚介のごった煮”をカレーにアレンジしたカチュッコ風は「使うスパイスはコリアンダー、チリペッパー、パプリカの3種類のみ。これだけでも本格的なスパイシーな味が楽しめます」
魚介を組み合わせることで、低脂質なのにしっかりタンパク質が摂れる点が◎。チリペッパー、コリアンダーなど、スパイスには消化促進や食欲増進効果も期待できます。体力UPにも役立ちますね。
by管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.840・2022年8月25日発売