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あの名店の筋肉レシピ:カチュッコ風ココナッツシーフードカレー

カチュッコ風ココナッツシーフードカレー 富山秀一朗さん 〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ・富山秀一朗さんに教えてもらった「カチュッコ風ココナッツシーフードカレー」。

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富山秀一朗さん 〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ

富山秀一朗さん

教えてくれた人

〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ。フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年に現店開店。20年から同店で週2回昼のみ〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。

好きが高じて、週2回ランチで作るスパイスカレーも人気。ジム歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんに、食欲UP!する“スパイス×イタリアン”を作ってもらった。

トスカーナ州リヴォルノ名物の、“魚介のごった煮”をカレーにアレンジしたカチュッコ風は「使うスパイスはコリアンダー、チリペッパー、パプリカの3種類のみ。これだけでも本格的なスパイシーな味が楽しめます」

カチュッコ風ココナッツシーフードカレー

カチュッコ風ココナッツシーフードカレー 富山秀一朗さん 〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ

材料:2人分

  • 有頭赤エビ(剝いた殻も使用)… 6尾
  • スルメイカ(内臓と中骨は取り、食べやすく切る。イカワタも使用)…2杯(280g)※カットイカも可。
  • タイ(切り身)…100g
  • アサリ(砂抜き済み)…6個
  • ムール貝(あれば)…2個
  • 玉ネギ(薄切りにする)…1/4個
  • トマト(櫛切りにする)…1個
  • オリーブ油(炒め用)…少々
  • タイム… 5〜6本など適量
  • ニンニク(薄切り)…2片
  • 水… 2カップ
  • ココナッツミルク… 125mL
  • A
    • コリアンダー(パウダー)…小さじ2
    • パプリカ(パウダー)…小さじ3強
    • チリペッパー…少々
  • 塩、EXVオリーブ油…少々
  • イタリアンパセリ…2本程度

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、エビの殻と身を強火でサッと炒め、身だけ取り出す。イカ(あればイカワタも)、玉ネギ、トマトを入れて炒める。
  2. 鍋にタイ、アサリ、ムール貝、エビの身、 1(エビの殻以外)、タイム、ニンニクを加える。 1 の汁と底についた旨味を水でゆるめながら加える。
  3. 2に蓋をして強火で沸騰させたら、ココナッツミルクを加えて中火にして煮る。 Aのスパイス、塩を加えてさらに煮込む。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを乗せ、EXVオリーブ油を垂らす。

ポイント

カチュッコ風ココナッツシーフードカレー 富山秀一朗さん 〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ

エビの殻は剝いても捨てないように。香り出しのために、身とともに炒めよう。

栄養ポイントはココ!

魚介を組み合わせることで、低脂質なのにしっかりタンパク質が摂れる点が◎。チリペッパー、コリアンダーなど、スパイスには消化促進食欲増進効果も期待できます。体力UPにも役立ちますね。

by管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.840・2022年8月25日発売

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