あの名店の筋肉レシピ:アサリ出汁の薬味おろしそうめん
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「アサリ出汁の薬味おろしそうめん」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.839・2022年8月10日発売
高橋善郎さん
教えてくれた人
料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。
トライアスリートでもある、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さんに教えてもらう運動を頑張れるレシピ。今回は高タンパクなアサリがメイン。
「冷凍アサリを水とめんつゆなどと一緒にレンチンするだけで出来上がる、旨みと栄養たっぷりのアサリ出汁のスープでどうぞ。大根おろしと薬味も加えると、さらにさっぱり」(高橋さん)
アサリ出汁の薬味おろしそうめん
材料:1人分
- そうめん… 2束(100g)
- 大葉(粗みじん切りにする)… 2枚
- ミョウガ(粗みじん切りにする)… 1本
- 大根… 100g
- 氷… 2〜3個
- 一味唐辛子(七味も可)…少々
- カットレモン櫛切り… 1個程度
- 小ネギ(小口切り)…少々
- [A]
- 冷凍アサリ… 100g
- 水… 1/2カップ
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- おろしショウガ(チューブタイプ)…小さじ1
- 塩…少々
- ゴマ油…少々
作り方
- 沸騰した湯にそうめんを入れ、好みの硬さに茹でる。湯切りして冷水で締める。
- 耐熱皿にスープの材料[A]を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。取り出して氷を適量加えて冷やす。
- 大根は皮を剝いてすりおろし、軽く水気を切る。大葉、ミョウガと和える。
- 1、2をバランスよく盛り付け、3を乗せ、一味、小ネギを振り、カットレモンを添える。
ポイント
栄養ポイントはココ!
アサリには造血に作用する栄養素の鉄やビタミンB12が豊富。どちらも運動で筋肉に酸素を効率よく届けるために必須。さらに男性ホルモンの合成に欠かせない亜鉛も豊富ですよ。by管理栄養士 河村玲子さん