- 整える
加治ひとみさんも体感。今日もスッキリを実現する《オールブラン》の新しい使い方
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「アサリ出汁の薬味おろしそうめん」。
高橋善郎さん
料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。
トライアスリートでもある、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さんに教えてもらう運動を頑張れるレシピ。今回は高タンパクなアサリがメイン。
「冷凍アサリを水とめんつゆなどと一緒にレンチンするだけで出来上がる、旨みと栄養たっぷりのアサリ出汁のスープでどうぞ。大根おろしと薬味も加えると、さらにさっぱり」(高橋さん)
アサリには造血に作用する栄養素の鉄やビタミンB12が豊富。どちらも運動で筋肉に酸素を効率よく届けるために必須。さらに男性ホルモンの合成に欠かせない亜鉛も豊富ですよ。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.839・2022年8月10日発売