- 整える
加治ひとみさんも体感。今日もスッキリを実現する《オールブラン》の新しい使い方
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「即席カツオ竜田 梅肉タルタル」。
高橋善郎さん
料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。
トライアスリートでもある、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さんに教えてもらう運動を頑張れるレシピ。今回は高タンパクなカツオがメイン。
「フライパンを使って少ない油で簡単にサッと揚げ焼きにしたのが即席カツオ竜田。梅肉タルタルソースは梅の風味が爽やかなうえ、合わせたみじん切りのたくわんの食感がやみつきになります」(高橋さん)
カツオは低脂肪・高タンパク! 魚油に含まれるオメガ3脂肪酸のDHAやEPAは、脂肪を燃やす褐色脂肪細胞を増やしたり、代謝を上げることでエネルギー消費を促進する働きもあります。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.839・2022年8月10日発売