あの名店の筋肉レシピ:わさび風味のかき玉餃子スープ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「わさび風味のかき玉餃子スープ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.838・2022年7月21日発売
高橋善郎さん
教えてくれた人
料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。
2018年のトライアスロン国内大会で年代別優勝を果たした、〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さん。運動を頑張れる、具だくさん&高タンパクな食欲UPスープを教えてもらった。
かき玉餃子スープは「使い勝手のいい冷凍餃子と冷凍枝豆、厚揚げを加えていつでも作れる簡単スタミナスープ」。とろみをつけたわさび風味の温スープもポイント。さっぱりしつつ、お腹に優しい。
わさび風味のかき玉餃子スープ
材料:1人分
- 冷凍餃子…4個
- 冷凍枝豆…60g(正味30g。解凍してさやから出す)
- 卵…1個
- ミョウガ(縦1/4等分に切る)…1本
- 厚揚げ(1cm幅の角切りにする)…80g
- 練りワサビ(チューブタイプ)…小さじ約1/2
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で割ったもの)…適量(ゆるくとろみがつく程度)
- [A]
- 水…1と1/2カップ
- 和風顆粒だしの素…小さじ2
- 粗挽き黒コショウ…少々
作り方
- 手鍋にスープの材料[A]を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 1に餃子を加え、弱火で3〜4分煮る。厚揚げ、ミョウガ、枝豆を加え、さらに1分ほど煮る。
- 2にワサビを加え、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り付ける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
肉(餃子)×豆(枝豆&厚揚げ)×卵の3種類のタンパク質により、カラダ作りに必須のアミノ酸が多種摂れます。ワサビやミョウガに含まれる辛味成分には、褐色脂肪細胞に働きかけ、代謝を促進する効果もありますよ。by管理栄養士 河村玲子さん