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あの名店の筋肉レシピ:わさび風味のかき玉餃子スープ

わさび風味のかき玉餃子スープ レシピ 高橋善郎さん 和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「わさび風味のかき玉餃子スープ」。

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高橋善郎さん 和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表

高橋善郎さん

教えてくれた人

料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。

2018年のトライアスロン国内大会で年代別優勝を果たした、〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さん。運動を頑張れる、具だくさん&高タンパクな食欲UPスープを教えてもらった。

かき玉餃子スープは「使い勝手のいい冷凍餃子冷凍枝豆厚揚げを加えていつでも作れる簡単スタミナスープ」。とろみをつけたわさび風味の温スープもポイント。さっぱりしつつ、お腹に優しい。

わさび風味のかき玉餃子スープ

高橋善郎さん 和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表 わさび風味のかき玉餃子スープ レシピ

材料:1人分

  • 冷凍餃子…4個
  • 冷凍枝豆…60g(正味30g。解凍してさやから出す)
  • 卵…1個
  • ミョウガ(縦1/4等分に切る)…1本
  • 厚揚げ(1cm幅の角切りにする)…80g
  • 練りワサビ(チューブタイプ)…小さじ約1/2
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で割ったもの)…適量(ゆるくとろみがつく程度)
  • [A]
    • 水…1と1/2カップ
    • 和風顆粒だしの素…小さじ2
    • 粗挽き黒コショウ…少々

作り方

  1. 手鍋にスープの材料[A]を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 1に餃子を加え、弱火で3〜4分煮る。厚揚げ、ミョウガ、枝豆を加え、さらに1分ほど煮る。
  3. 2にワサビを加え、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り付ける。

ポイント

わさび風味のかき玉餃子スープ レシピ ポイント 高橋善郎さん 和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表

とろみを均等につけるためには、水溶き片栗粉を加えるときに少し火を強めよう。

栄養ポイントはココ!

肉(餃子)×豆(枝豆&厚揚げ)×卵の3種類のタンパク質により、カラダ作りに必須のアミノ酸が多種摂れます。ワサビやミョウガに含まれる辛味成分には、褐色脂肪細胞に働きかけ、代謝を促進する効果もありますよ。by管理栄養士 河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.838・2022年7月21日発売

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