- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表の高橋善郎さんに教えてもらった「わさび風味のかき玉餃子スープ」。
高橋善郎さん
料理研究家であり、和食料理店〈凧本店〉〈凧 HANARE〉代表。トライアスリートとしても活躍し、2018年、2019年には世界選手権にエイジグループ日本代表として出場。
2018年のトライアスロン国内大会で年代別優勝を果たした、〈凧本店〉〈凧 HANARE〉の高橋善郎さん。運動を頑張れる、具だくさん&高タンパクな食欲UPスープを教えてもらった。
かき玉餃子スープは「使い勝手のいい冷凍餃子と冷凍枝豆、厚揚げを加えていつでも作れる簡単スタミナスープ」。とろみをつけたわさび風味の温スープもポイント。さっぱりしつつ、お腹に優しい。
肉(餃子)×豆(枝豆&厚揚げ)×卵の3種類のタンパク質により、カラダ作りに必須のアミノ酸が多種摂れます。ワサビやミョウガに含まれる辛味成分には、褐色脂肪細胞に働きかけ、代謝を促進する効果もありますよ。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.838・2022年7月21日発売