- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教えてもらった「マグロの麻辣ごろごろサラダ」。
高橋佑介さん
中国料理の老舗やホテル内の有名店、〈JASMINE広尾本店〉を経て、2019年に独立。カウンタースタイルで提供する、名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺の2枚看板が好評。
剣道三段保有者で、筋トレはなんと小学生(!)の頃から続けているという〈MATSURIKA〉の高橋佑介さん。キレのいいカラダをめざすためにも、マグロを使った高タンパクで爽快な“しびれ中華サラダ”を教わった。
マグロの麻辣ごろごろサラダは、ピリ辛の麻辣ソースがポイント。
「このソースは万能。豆腐や鶏肉などにかけるのもおすすめです」
辛さとしびれが効いた麻辣ソースも、カラダに良い栄養成分がたくさん! 唐辛子のカプサイシンは発汗作用、山椒のサンショオールには消化液の分泌を促す効果、ニンニクのアリインには血液サラサラ効果も期待できます。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.834・2022年5月26日発売