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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教えてもらった「ジンジャーチキンサラダ」。
高橋佑介さん
中国料理の老舗やホテル内の有名店、〈JASMINE広尾本店〉を経て、2019年に独立。カウンタースタイルで提供する、名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺の2枚看板が好評。
剣道三段保有者で、筋トレはなんと小学生(!)の頃から続けているという〈MATSURIKA〉の高橋佑介さん。キレのいいカラダをめざすためにも、鶏胸肉を使った高タンパクで爽快な“しびれ中華サラダ”を教わった。
「チキンサラダの鶏胸肉は40度の湯をかけ温めてから、沸騰した湯で火を通す方法をぜひ。しっとり加減が違います。さらにタレの材料に熱々の油をかけてショウガの香りをグッと引き出しましょう」
生ショウガに高温の油をかける、このジンジャーダレは栄養的にも◎。ショウガの「ジンゲロール」と熱で変化する「ショウガオール」の2成分が摂れます。抗菌や免疫力UP効果も期待でき、疲労が溜まっているときにも。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.834・2022年5月26日発売