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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Spice Drunker やぶや〉代表の藪晋伍さんに教えてもらった「ツナ缶アチャール冷や奴」。
藪 晋伍さん
TV局ADを経て2012〜16年、プロボクサーとして活動。同時にスパイスにハマり、南インド料理店などで修業。昨年スパイス料理と燗酒のペアリングを味わえる現店開店。
元プロボクサーの〈Spice Drunker やぶや〉の藪晋伍さんによるヘルシースパイス料理。今回はタンパク源にもなってくれる豆腐とスパイスのマッチング。食材をスパイスや酢などで味付けするアチャールにはツナを使い、冷や奴とのダブルタンパクな一品。
「カレー粉やガラムマサラなどのパウダースパイスは焦げやすく、炒めるときは弱火に。それがスパイス料理をおいしく作るコツです」
冷や奴にツナのアチャールを乗せた一品は、低糖質高タンパクで糖質制限時にも○。ツナは手軽に摂れるうえ、マグロやカツオの赤身が使われているので、カラダに吸収されやすい動物性ヘム鉄が豊富という良さもあります(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.831・2022年4月7日発売