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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈御食事処 あかぎ〉店主の堀越圭一郎さんに教えてもらった「赤エビのなめろう」。
堀越圭一郎さん
上野の老舗料亭〈韻松亭〉を経て、2013年に現店開店。四季折々の旬素材を使った創作日本料理が楽しめる。冬は青森・風間浦から届くあんこう鍋や九絵鍋コースが人気。
ジム歴10年、週2で水泳&筋トレを行う〈あかぎ〉の堀越圭一郎さんに教わったのは、タンパクリッチ&低脂質のエビを味噌で叩いた創作なめろう。
「隠し味にオイスターソースも加えると味に深みが。チーズも相性が良くまろやかになるのでぜひ」(堀越さん)
抗酸化物質のアスタキサンチンを含むエビ。アミノ酸の一種タウリンも多く、筋肉疲労や摩耗の原因となる老廃物の除去を助け、疲労回復効果も期待できます。コク増しのチーズはタンパク質やカルシウムのちょい足しで◎。(管理栄養士・河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.826・2022年1月27日発売