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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフの白岩勝也さんに教えてもらった「上海風和え麺」。
白岩勝也さん
〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフ。〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。昼はランチコース、夜は9品で構成するおまかせコースを提供。
目指すは筋肉増量&俊敏に動けるカラダ。2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さんに教わる高タンパク中華トレメシ! 麺を食べたくなった時は、タラとたっぷり野菜で具だくさん&ヘルシーに仕上げた上海風和え麺。
「ポイントは干しエビ。乾煎りし、具材とタレを加えて少し煮詰めることで中華らしい旨味が出ます」(白岩さん)
具材に低脂質のタラを使用し、炒める時も油は少量。麺類(糖質)を食べたい時は、この和え麺のように脂質を全体的に控えめにすればOK。でも野菜をたっぷり加えてかさ増ししているので、満腹&満足感も得られますね。(by管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.823・2021年11月25日発売