“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:上海風和え麺
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフの白岩勝也さんに教えてもらった「上海風和え麺」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.823・2021年11月25日発売
白岩勝也さん
教えてくれた人
〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフ。〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。昼はランチコース、夜は9品で構成するおまかせコースを提供。
目指すは筋肉増量&俊敏に動けるカラダ。2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さんに教わる高タンパク中華トレメシ! 麺を食べたくなった時は、タラとたっぷり野菜で具だくさん&ヘルシーに仕上げた上海風和え麺。
「ポイントは干しエビ。乾煎りし、具材とタレを加えて少し煮詰めることで中華らしい旨味が出ます」(白岩さん)
上海風和え麺
材料:1人分
- 中華麺…80g
- タラ切り身(食べやすい大きさに切る)…1切れ程度(100g)
- キャベツ(粗めの千切り)…2〜3枚
- カットシメジ…1袋
- 干しエビ(刻む)…大さじ1弱
- 油…小さじ1程度
- 黒酢…適量
- A
- 醤油…小さじ2弱
- オイスターソース…小さじ2弱
- 酢…小さじ2
- 砂糖(上白糖がおすすめ)…小さじ1強
- 豆板醤…小さじ1/2強
- 鶏ガラスープの素…小さじ1弱
- おろしショウガ(チューブタイプ)…少々
作り方
- ボウルにタレの材料(A)を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、干しエビを乾煎りする。香りが出てきたら油、タラを加えて火が通るまで中火で炒める。さらに1を加え、1分程度煮詰める。
- 鍋でたっぷりの湯を沸騰させ、麺を入れて30秒ほど茹で、さらにキャベツ、シメジを加えて30秒ほど茹でたらザルに空けて湯を切る。
- 2のフライパンに3を加えて混ぜ合わせて器に盛る。別器で黒酢を添える。
ポイント
栄養ポイントはココ!
具材に低脂質のタラを使用し、炒める時も油は少量。麺類(糖質)を食べたい時は、この和え麺のように脂質を全体的に控えめにすればOK。でも野菜をたっぷり加えてかさ増ししているので、満腹&満足感も得られますね。(by管理栄養士 河村玲子さん)