- 整える
疲労感の原因の一つはサビ!?疲労感に悩むミドル層必見のサプリをターザン読者がお試し
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフの白岩勝也さんに教えてもらった「四川風麻辣香鍋」。
白岩勝也さん
〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフ。〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。昼はランチコース、夜は9品で構成するおまかせコースを提供。
目指すは筋肉増量&俊敏に動けるカラダ。2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さんに教わる高タンパク中華トレメシ! 日本でもじわじわ人気! “汁なし激辛鍋”の麻辣香鍋の食材は高タンパク低脂質なエビをチョイス。
「油は控えめにしていますが香味野菜の香りや香辛料の辛味を油に移しながら具材を炒めるのがコツ。ゆっくり火を通してください」(白岩さん)
長ネギ、鷹の爪や調味料を加えたらゆっくりじっくり炒めて香りを引き出そう。
寒さを吹き飛ばせる一品。 唐辛子の辛味成分のカプサイシン、花椒に含まれるしびれ成分のサンショオールが交感神経を刺激し血行を促進。また、褐色脂肪細胞も活性化され、エネルギー燃焼を促す効果も期待できます。(by管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.823・2021年11月25日発売