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“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:もやしカルボナーラ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈鳥おき〉店主の森丈宙さんに教えてもらった「もやしカルボナーラ」。

森丈宙さん森丈宙さん

教えてくれた人

焼き鳥の名店〈鳥よし〉〈床島〉を経て、2011年に独立。本店とその2軒隣に2号店を構える。伊勢の赤どりを紀州備長炭で焼き上げる串焼きのおまかせが人気。

5年前から年2回のペースで、ボディビル大会に出場する〈鳥おき〉店主の森丈宙さん。減量期もできる限り、食べたいものを“おいしくヘルシーに”を念頭にトレメシを工夫しているという。

「お腹も膨れて便利なのが大豆もやし。麺代わりにもイケます」(森さん)

パスタのカルボナーラもご覧の通り。さらにソースは生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使い、その分、クリーミーなのに低脂質&高タンパクな一品に!

もやしカルボナーラ

材料(1人分)

  • 大豆もやし…1袋(200g)
  • ギリシャヨーグルト…1カップ(100g)
  • 卵…1個
  • ベーコン(厚切り)…80g
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • 塩…適量
  • 黒コショウ…適量
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

  1. ボウルにギリシャヨーグルト、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンでオリーブ油を温め、ベーコンに色目がつくまで中火で炒める。もやし、ガーリックパウダーを加え、さらにしっかり炒める。
  3. 2のもやしがしんなりしてきたら火を止め、1を加えて塩で味を調えながらよく絡ませる。
  4. 3を器に盛り、黒コショウを振る。

ポイント

ギリシャヨーグルトと卵はよく混ぜ合わせておこう。ソースがなめらかになる。

栄養ポイントはココ!

大豆を発芽させた大豆もやしは、緑豆もやしと比べて高タンパク。麺代わりにすれば低カロリーにもなりますね。他にも大豆もやしはリラックス効果のあるGABAも豊富。夕飯で摂れば睡眠の質アップも期待できます。(管理栄養士・河村玲子さん)

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.821・2021年10月21日発売

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