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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈鳥おき〉店主の森丈宙さんに教えてもらった「ねぎま おろしキュウリ」。
森丈宙さん
焼き鳥の名店〈鳥よし〉〈床島〉を経て、2011年に独立。本店とその2軒隣に2号店を構える。伊勢の赤どりを紀州備長炭で焼き上げる串焼きのおまかせが人気。
焼き鳥店おなじみのメニューがトレメシに変身! 教えてくれたのは、筋トレ歴約10年、5年前からボディビル大会に挑戦する〈鳥おき〉店主の森丈宙さん。
「まずはねぎま。肉はもも肉よりあっさりしたささみに。焼く時は簡単にフライパン&オリーブ油でOKです。さらにタレ代わりにおろしキュウリをかけるのがトレーニー的にイチオシ。キュウリはそのままポリポリ食べるのもいいですが、料理にも利用価値大です」
脂質が少ないささみ。油を使うなら、今回のように良質なオメガ9脂肪酸が摂れるオリーブ油にすればよりカラダにいい組み合わせになりますね。キュウリダレも低カロリー&低糖質、さらにビタミンCの補給までできて吉。(管理栄養士・河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.820・2021年10月7日発売