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開店から短期間で食べログの百名店に選出され、昨今のカレーブームにその名を轟かせる横浜〈スパイスドランカーやぶや〉の藪晋伍さん。元プロボクサーという顔を持つ。
「もともとTV局でADをやっていて、激務による運動不足解消とストレス発散を兼ねてボクシングジムに入会したんです。そこで“どうせやるならライセンスを取ろう”とスイッチが入り、1戦後にADを辞め、ボクシングに専念しました」
でもボクシングだけでは生活は不安定。バイトを始めた薬膳料理店でスパイスの魔力に魅了された。
「凝り性なので突き詰めたくなってしまって。次は南インド料理の有名店に入り、ボクサー引退後は料理の道で行こうと。その修業の過程で日本酒の奥深さに触れ、日本酒ソムリエの資格を取ったのですが、燗酒と料理の相性に感激し、スパイス料理に応用することにしました」
そうして完成したのが、数々のスパイス料理と何種類もの日本酒をコースで味わえる前代未聞のお店。評判は口コミで広がり、8つのカウンター席はすぐ予約で埋まる。
「初めての味覚を楽しんでいただけるはず。ノンアルの方でも楽しめますので、ぜひご来店を!」
Spice Drunker やぶや
住所:横浜市中区伊勢佐木町1-3-7 沼田ビル3F
営業時間:緊急事態宣言発令中の営業時間は18~20時、通常時は19〜23時。火休。
予約はfacebook.com/spicedrunkerからMessengerにて。
取材・文/黒田創 撮影/山本嵩
初出『Tarzan』No.819・2021年10月14日発売