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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さんに教えてもらった「鶏のカッセルオーラ」。
村山太一さん
〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さん/渡伊中、3つ星店〈ダル・ペスカトーレ〉で副料理長に抜擢。帰国後、現店を開店し、10年連続で1つ星を獲得。ほかにレストランプロデュース、著書執筆など多彩に活躍。
「イタリアの店にいた時のまかないをトレーニー用にアレンジしました。オリーブ油は控えめですが、現地の味を楽しめます」
鶏のカッセルオーラ(煮込み)は、なんと炊飯器の調理で完成。
「煮汁も抜群の味。糖質制限中でなければ、パンと一緒にどうぞ」
釜に材料をすべて入れる。風味がグンと増すのでブランデーかワインも忘れずに。
鶏胸肉ばかり脚光を浴びがちですが、鶏もも肉も皮を除けば減量中も食べてOKアイテム。同重量当たりのカロリーは約半分に減ります。炊飯器での調理も、使う油を最小限にすることができるので栄養的にもいい方法です。(管理栄養士・河村玲子さん)
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.818・2021年9月9日発売