- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は件・川辺輝明さんに教えてもらった「簡単サバ缶 豆乳ソース添え」。
鍛える料理人が提案! 和食居酒屋の店主、川辺輝明さんによる筋肉が喜ぶレシピは、高タンパクな酒の肴。今回は定番のサバ缶を豆乳ソースでいただくひと皿。
「おからパウダーと混ぜるととろりとしたソースに。一味違うサバ缶つまみ、試してみてください」
オメガ3系の油が豊富なサバが手軽に摂れるサバ缶。オメガ3は血中悪玉コレステロールを下げるほか、内臓脂肪の低減効果も報告されています。さらに豆乳などの大豆製品はタンパク質も脂質も良質。GOODコンビです。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.811・2021年5月27日発売