“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:簡単サバ缶 豆乳ソース添え
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は件・川辺輝明さんに教えてもらった「簡単サバ缶 豆乳ソース添え」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: <a href="/tags/reiko_kawamura/">Reiko Kawamura</a>
初出『Tarzan』No.811・2021年5月27日発売
教えてくれた人
鍛える料理人が提案! 和食居酒屋の店主、川辺輝明さんによる筋肉が喜ぶレシピは、高タンパクな酒の肴。今回は定番のサバ缶を豆乳ソースでいただくひと皿。
「おからパウダーと混ぜるととろりとしたソースに。一味違うサバ缶つまみ、試してみてください」
簡単サバ缶 豆乳ソース添え
【材料:1人分】
- サバ缶(水煮)…1缶(190g)
- 茹で野菜(グリーンアスパラガス1本など好きなもので)…適量
- 豆乳(調製)…50ml
- おからパウダー…大さじ2(20g)
- 塩…少々
【作り方】
- 豆乳ソースを作る。ボウルに豆乳、おからパウダーを入れ、スプーンなどでとろっとするまでよくかき混ぜ、塩で味を調える。
- サバ缶を耐熱容器に移してラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分程度温める。
- 皿に2のサバの身(今回汁は使わない)、茹で野菜を盛り付け、1を添える。
【ポイント】
栄養ポイントはココ!
オメガ3系の油が豊富なサバが手軽に摂れるサバ缶。オメガ3は血中悪玉コレステロールを下げるほか、内臓脂肪の低減効果も報告されています。さらに豆乳などの大豆製品はタンパク質も脂質も良質。GOODコンビです。(管理栄養士 河村玲子さん)