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“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:簡単サバ缶 豆乳ソース添え

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は件・川辺輝明さんに教えてもらった「簡単サバ缶 豆乳ソース添え」。

教えてくれた人
〈件〉・川辺輝明さん
〈件〉・川辺輝明さん/日本酒好きが通う、和食居酒屋の店主。毎日天然素材のみでひく、こだわりのダシを使ったおでんが名物。約50銘柄の地酒と旬素材を活かした和食が楽しめる。件(くだん)の住所は、東京都目黒区鷹番3-7-4 関口ビル1F

鍛える料理人が提案! 和食居酒屋の店主、川辺輝明さんによる筋肉が喜ぶレシピは、高タンパクな酒の肴。今回は定番のサバ缶を豆乳ソースでいただくひと皿。

「おからパウダーと混ぜるととろりとしたソースに。一味違うサバ缶つまみ、試してみてください」

簡単サバ缶 豆乳ソース添え

簡単サバ缶 豆乳ソース添え

【材料:1人分】

  • サバ缶(水煮)…1缶(190g)
  • 茹で野菜(グリーンアスパラガス1本など好きなもので)…適量
  • 豆乳(調製)…50ml
  • おからパウダー…大さじ2(20g)
  • 塩…少々

【作り方】

  1. 豆乳ソースを作る。ボウルに豆乳、おからパウダーを入れ、スプーンなどでとろっとするまでよくかき混ぜ、塩で味を調える。
  2. サバ缶を耐熱容器に移してラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分程度温める。
  3. 皿に2のサバの身(今回汁は使わない)、茹で野菜を盛り付け、1を添える。

【ポイント】

簡単サバ缶 豆乳ソース添え
豆乳とおからパウダーはダマが残らず、とろりとするまでよくかき混ぜる。
栄養ポイントはココ!

オメガ3系の油が豊富なサバが手軽に摂れるサバ缶。オメガ3は血中悪玉コレステロールを下げるほか、内臓脂肪の低減効果も報告されています。さらに豆乳などの大豆製品はタンパク質も脂質も良質。GOODコンビです。(管理栄養士 河村玲子さん)

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.811・2021年5月27日発売

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