コンビニ食材で「低カロおつまみ」:和風サバ缶サラダ
取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
サバを丸ごと、栄養満点サラダ。
オメガ3系脂肪酸をはじめ、サバの栄養素を丸ごと摂れるサバ缶。千切りキャベツ、柴漬けを加えてサラダにすれば、野菜不足もケアできて一石二鳥。ワサビの風味が日本酒にもよく合う。飲みすぎ注意。
材料(1人分)
- サバ缶…1/2缶(95g)
- キャベツサラダ…1/2袋(75g)
- ワサビ…小さじ1/4
- すりゴマ…適量
- 柴漬け…ひとつまみ(なければ刻んだカリカリ梅でも)
- ポン酢…適量
- 刻みのり…適量
作り方
- サバ缶の身の部分、ワサビ、すりゴマをボウルに入れ、身をほぐしながら和える。
- 1.にキャベツサラダ、柴漬けを入れ、ポン酢で味を調えながら和える。
- 皿に2.を乗せ、すりゴマ、刻みのりを乗せる。