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コンビニ食材で「低カロおつまみ」:和風サバ缶サラダ

サバを丸ごと、栄養満点サラダ。

オメガ3系脂肪酸をはじめ、サバの栄養素を丸ごと摂れるサバ缶。千切りキャベツ、柴漬けを加えてサラダにすれば、野菜不足もケアできて一石二鳥。ワサビの風味が日本酒にもよく合う。飲みすぎ注意。

材料(1人分)

  • サバ缶…1/2缶(95g) 
  • キャベツサラダ…1/2袋(75g) 
  • ワサビ…小さじ1/4
  • すりゴマ…適量 
  • 柴漬け…ひとつまみ(なければ刻んだカリカリ梅でも) 
  • ポン酢…適量
  • 刻みのり…適量

作り方

  1. サバ缶の身の部分、ワサビ、すりゴマをボウルに入れ、身をほぐしながら和える。
  2. 1.にキャベツサラダ、柴漬けを入れ、ポン酢で味を調えながら和える。
  3. 皿に2.を乗せ、すりゴマ、刻みのりを乗せる。

これで完成!

和風サバ缶サラダ 完成写真

取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

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