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レジ横のおなじみが、新たな顔に変身。コンビニ焼き鳥のチャンプルー

揚げ物が多いコンビニのレジ横フードで、食べてOKなのが低脂肪高タンパクな塩味の焼き鳥。さらに豆腐、卵、ブロッコリー、野菜ミックスも買い、一緒に炒め合わせれば新しいコンビネーションの誕生。

材料(1人分)

  • 焼き鳥もも(塩)…1本
  • 木綿豆腐…1パック(150g)
  • 卵…1個
  • 冷凍ブロッコリー…小房3個
  • 炒め野菜ミックス…1/2袋(100g)
  • ゴマ油…小さじ1
  • かつお節…適量
  • 【A】

    • 酒…小さじ2
    • 醬油…小さじ2
    • オイスターソース…小さじ2
    • 顆粒和風だし…小さじ1/2

作り方

  1. 【A】を合わせる。ブロッコリーは表示通りに解凍する。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱し、水切りし、四角く切る。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンにゴマ油を入れ、炒め野菜ミックスを入れて炒める。
  4. 次いで②の豆腐を入れ、ブロッコリー、串から外した焼き鳥を入れて炒め合わせる。
  5. 【A】の調味料を回し入れ、全体を炒め合わせたら、溶きほぐした卵を加えて、半熟の状態で火を止める。かつお節を適量入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛り付け、残りのかつお節をかける。

これで完成!

コンビニ焼き鳥のチャンプルー

ご飯なしでも1品でお腹が大満足の痩せメニュー

自炊をして食事のコントロールをしなければカラダは絞れない。だけど、仕事帰りにスーパーに寄って買い物をする気力はもはやなし……。そんなときは途中のコンビニへ。

サラダチキンをはじめ、今やコンビニは低カロリー&高タンパクな食材の宝庫。しかも封を開ければそのまま切らずに使える食材が多く、手間いらず。まずは1食のカロリーは400キロカロリー以内、タンパク質は30g以上摂れて、ご飯なしでも満足できます。

取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

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