時短&栄養バッチリ! 電子レンジでできる「麻婆ニラきのこ豆腐」
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
キッチンバサミさえあれば、ニラの小口切りも、マイタケの粗刻みもなんのその。あとはすべての具材をボウルに入れてレンジでチン。最後に豆腐を崩せば出来上がり。
隠し味は旨味のもととなる桜海老。マグネシウムが豊富で、豆腐や豚肉とともに代謝機能を維持する作用がある。
材料1人分
- 豚赤身挽き肉…60g
- 絹豆腐…200g
- ニラ…1/2束(50g)
- マイタケ…1/2パック(50g)
- 【A】
- 水…100ml
- 桜海老(指で砕く)…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- 豆板醬…小さじ2
- 醬油…小さじ1
- 粉山椒…小さじ1/3
作り方
- ニラは小口切りにし、マイタケは粗く刻む。
- 耐熱容器に【A】、挽き肉、マイタケを入れてよく混ぜる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- ②を取り出して絹豆腐、ニラを加え、再びラップをしてさらに5分ほど加熱する。豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせる。