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麺は少なめでも大満足! サラダサーモンのパスタ|コンビニ食材アレンジめし⑩

本気でカラダを絞りたい人に向けて、管理栄養士の河村玲子さんが、自炊ビギナーも簡単に作れるアレンジ献立を提案してくれた。なんと、使うのはコンビニで買える食材のみ。ポイントは、「1食あたり650キロカロリー程度に抑えること」「タンパク質を多めに取れること」「栄養が偏らないようにすること」の3つ。今回は「サラダサーモンのパスタ」です。

今回のメニュー
  • 魚介のパスタ
  • 野菜サラダにロースハムを乗せたもの

麺は少なめ、でも大満足。

ロースハムとサラダサーモン

外食で頼んだパスタは1人前90〜100gの麺が使用されているのが一般的だけど、自分で作れば麺の量をコントロールできる。今回は80gに減らす代わりに、カット野菜と海鮮スティックで嵩増しをして物足りなさを解消。市販のパスタソースで味付けも間違いない。

材料と作り方。

【魚介のパスタ】
  • 材料(1人分)/スパゲッティ80g、サラダサーモン1袋、海鮮スティック1本、ナポリタンソース1人分、炒め野菜ミックス1/2袋、オリーブオイル小さじ1/2
  • 作り方/① パスタは袋の表示より30秒少ない時間で茹でる。② フライパンにオリーブオイルを熱し、炒め野菜ミックスを炒める。③ ②にナポリタンソースを加え、サラダサーモン、海鮮スティックをそれぞれ手でちぎりながら加える。④ 茹で上がったパスタを③に加えて和える。
【野菜サラダにロースハムを乗せたもの】
  • 材料(1人分)/レタスミックス1/2袋、ミニトマト2個、ロースハム2枚、ノンオイルドレッシング1/2袋
  • 作り方/器にレタスミックスとミニトマトを入れ、ロースハムをハサミで切って乗せる。ノンオイルドレッシングをやや多めにかける。

これで完成!

魚介のパスタ&ハム野菜サラダ|コンビニ食材アレンジメシ⑦

取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 料理・スタイリング・栄養計算/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.801・2020年12月17日発売

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