汁なし担々うどん:500kcal以下の麺レシピ

ワンプレートであっという間に出来上がるし、栄養満点。しかも、500kcal以下! 今回は、冷凍うどんはレンジで解凍OKの「汁なし担々うどん」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

ビタミンB1をたっぷり摂れる肉味噌は、大量に作って冷凍ストックしておくのもいい。疲労回復を補助するアリシンは熱に弱いため、長ネギは薬味として生で乗せること。好みで量を増やしても。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん…1玉(200g)
  • 豚赤身挽き肉…100g
  • トマト…1個
  • 長ネギ…10cm
  • 長ネギ(青い部分)…適量
  • A
    • ゴマ…小さじ1
    • おろしニンニク…小さじ1
    • 味噌…小さじ2
    • 醬油…小さじ1
    • 粉山椒…小さじ1/2

作り方

  1. トマトは一口大に、長ネギは小口切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、豚挽き肉、長ネギを炒める。挽き肉から水分が抜けたらトマト、Aを加えて炒め合わせる。
  2. 冷凍うどんを茹でるかレンジ解凍し、流水で洗ってザルに上げる。
  3. 器に②(うどん)を盛り①(具材)をかけ、青ネギを散らす。

これで完成!

汁なし担々うどん
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