汁なし担々うどん:500kcal以下の麺レシピ
ワンプレートであっという間に出来上がるし、栄養満点。しかも、500kcal以下! 今回は、冷凍うどんはレンジで解凍OKの「汁なし担々うどん」です。
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄
初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売
ビタミンB1をたっぷり摂れる肉味噌は、大量に作って冷凍ストックしておくのもいい。疲労回復を補助するアリシンは熱に弱いため、長ネギは薬味として生で乗せること。好みで量を増やしても。
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉(200g)
- 豚赤身挽き肉…100g
- トマト…1個
- 長ネギ…10cm
- 長ネギ(青い部分)…適量
- A
- ゴマ…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- 味噌…小さじ2
- 醬油…小さじ1
- 粉山椒…小さじ1/2
作り方
- トマトは一口大に、長ネギは小口切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、豚挽き肉、長ネギを炒める。挽き肉から水分が抜けたらトマト、Aを加えて炒め合わせる。
- 冷凍うどんを茹でるかレンジ解凍し、流水で洗ってザルに上げる。
- 器に②(うどん)を盛り①(具材)をかけ、青ネギを散らす。