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山を走る上で、大切なこと。
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セカンドキャリアは選手時代に見つけた。
京王井の頭線下北沢駅西口からすぐの場所にある〈ナチュラルキッチン イニングプラス〉。ヤクルトなど3球団で活躍した米野智人さんが第二の人生に選んだのは、このオーガニックレストランだった。
「現役時代、30歳を越えた頃にどうも疲れが取れにくくなり、食事を見直してグルテンフリーを試してみたんです。すると回復が早くなるなど明らかに効果が出始めた」と言う米野さん。
「以来、独学で自然食について学んだのですが、引退を機に得てきたことを発信できればと思いお店を開きました」
メニューはドリンクや軽食のすべてがグルテンフリー。可能な限り添加物や白砂糖を省き、自然栽培の食材を使っている。自慢のカレーとグルテンフリーバーガーを頂いたが、ひと口ごとに感じられるのは自然の旨味。
カラダが疲れた時に訪れ、食でカラダをデトックスしたい衝動に駆られる。こんなお店がもっといろんな街にあればなあ…。
「日本はこのジャンルでどうしても欧米などに比べて遅れているので、もっともっと広めたいですね。ヴィーガン対応メニューもあります」
現役時代は捕手。食への研究熱心さはやはりポジションならでは?
「それは確かにありますね(笑)。何事も突き詰めるのが好きなんです」
NATURAL KITCHEN inning+
取材・文/黒田創 撮影/角戸菜摘
初出『Tarzan』No.780・2020年1月23日発売