【今回の筋肉】吉良よしのり
筋トレを始めるまではガリガリでした。全身こだわってるんですけど、まだまだっすね。でも肩から腕にかけてのラインは悪くないかな。
住宅の庭や公共空間の公園の設計や施工に携わる造園業は、肉体労働と言えるかも。ただ、筋力は全く強化されませんよ(笑)。仕事はいかにカラダに負担をかけず、楽な状態を長く保てるかが重要ですけど、筋トレは真逆ですからね。
5年前までは地元の友達と遊びの一環で筋トレする程度でしたが、友達とボディコンテストに出ることになり、ジムに入会。それから真面目に鍛えるようになりました。
大会には毎年出てますが、勝敗を意識したことは一度もなくて。もちろんいい成績に越したことはないですけど(笑)、自分にとって筋トレは日課であり、趣味の一つ。増量や減量も行うので、成長度を測る目的で出場している感覚に近いかもです。
仕事終わりにジムに行き、毎日1部位、計1時間半鍛えます。鍛え始めて長いですが重量が増えるのはいまだに嬉しい。外見は一朝一夕に変わりませんから。だからオフになり増量に伴って扱う重量が増える時期はわりと楽しいです。
ただ筋トレが習慣の今も“やりたくねえな””なんでこんなキツいことしてんだ”とよく思います(笑)。でもやるしかない。もうやめられないっすね。
食事もそこまでこだわってませんよ。仕事の日は10時、12時、15時の3回休憩があるんで、持参した米と鶏肉を詰めた弁当を食べます。糖質は腹持ちもコスパもいいので毎食摂ります。タンパク質は1日約250g。鶏肉が好物なのでオフは鶏もも、減量中は鶏胸が中心です。
鍛え続ける目的はやっぱり筋肥大に尽きます。それに、今まで人生で何かを継続してやれたことってあまりなかった気もする。筋トレはできる限り頑張りたいんですよね。