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『ターザン』が運営する有料オンラインコミュニティ「TEAM Tarzan(チームターザン)」。そのメンバー・マッキーさんがハマっているプロテインパウンドケーキのレシピと、そのアレンジについて。
マッキー
プールに週6で通う。ヒトというより、もはや人魚なのではないかという噂。アクアビクスの楽しさを伝えるべくTEAM Tarzanで活動中。
こんにちは、TEAM Tarzanのマッキーです。
プロテイン推しレシピ「プロテインパウンドケーキ」を紹介します。「ふみんちょ」さん(1期生・休会中)に教えてもらってからのお気に入り。
レシピはふみんちょさんの直筆です。
材料を上から順に混ぜていきます。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てて最後にベーキングパウダーと共にさっくりと混ぜてみました。
私はレシピのエリスリトールを手持ちのラカントにしました。甘味はお好みですが、プロテインの甘さだけだとかなり薄くなります。あえてノンフレーバーで作ってサクレっぽくするのもいいかも(ってふみんちょさんが言ってました)。
プロテインパウンドケーキ、ちょっとパサつくのが難点なんです。なるべく薄く切るとあまり気にならない事に気付きました。おやつに持ち歩いています。
家では別で仕込んだアボカドアイスを添えたり挟んだり(ちょっと溶けるまで待つと美味しい)。
最近お気に入りは、冷凍バナナを挟むこと!かなりイケます。
そして実はこれ、同じ生地をレンチンすると「プロテイン蒸しケーキ」に変身。こっちの方がお手軽です。私は焼いた方が好きなんですがお好みで。
耐熱容器に混ぜた生地を入れ、600Wで2分半。1分くらいで膨らむので一度レンジを開け、萎んだら再加熱するといいみたいです。
ラップをして逆さにし、粗熱が取れるまで置きます。冷蔵庫で冷やしても。
見た目はフワッとしていますが、これも相当水分を持っていかれます。材料に絹ごし豆腐を少し加えると、もっとしっとりするのでお試しください。
プロテインパウンドケーキも蒸しケーキも、プレーンから発展させて色々アレンジしてみるのも楽しいかも!