鶏挽き肉のキーマカレーの作り方。
肉は脂肪分の少ない鶏挽き肉を使用。冷凍のミックスベジタブルを取り入れれば野菜の品目も増えるし、みじん切りの手間も省ける。オイルは最小限でも、満足感ハンパない。
今回作るのは4食分。作った当日はそのままいただき、2日目3日目はテイストを変えて楽しみ、最終日はご飯や麺を加えて煮込んでひと皿完結メニューで〆る。ただし、食べ過ぎにはご注意を。
材料(4食分)
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鶏挽き肉300g
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ニンニク1片
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オリーブオイル大さじ1/2
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玉ネギ1個
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トマト1個
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ミックスベジタブル200g
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水2カップ
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中濃ソース大さじ4
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カレールー4皿分
作り方
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玉ネギは粗めのみじん切り、トマトはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
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フライパンを熱し、オリーブオイル、鶏挽き肉、1のニンニク、玉ネギを入れてほぐしながら炒める。
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肉の色が変わったら、カレールー以外の材料をすべて加え、沸騰したら蓋をして8分ほど煮る。
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カレールーを加え、再沸騰させ、ルーが溶ければ出来上がり。
ベースのカレーをアレンジしよう。
1/20
Basic
基本のカレーにいろいろ足すと…
カレー味のスープに
キーマカレーの1/4を鍋に入れ、トマト1個ざく切り、水1/2カップを加えて5分ほど煮る。
焼きカレーに
アボカド1個の皮と種を取り、薄切りにする。耐熱容器に並べ、キーマカレーの1/4を上に乗せる。ピザ用チーズ適量を散らし、トースターで5分ほど焼く。
カレーうどんに
キーマカレーの1/4、水1/2カップ、めんつゆ大さじ1を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらレンジで解凍した冷凍うどんを加える。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作/近藤幸子(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)
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