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鶏挽き肉のキーマカレー:アレンジできる、作り置き「痩せるレシピ」
鍋またはフライパンにたっぷりの野菜とタンパク質食材を入れ、ひたすらグツグツ加熱すればできてしまうお手軽レシピ、どうせなら一度にドカッと作って数日間活用を。
鶏挽き肉のキーマカレーの作り方。
肉は脂肪分の少ない鶏挽き肉を使用。冷凍のミックスベジタブルを取り入れれば野菜の品目も増えるし、みじん切りの手間も省ける。オイルは最小限でも、満足感ハンパない。
今回作るのは4食分。作った当日はそのままいただき、2日目3日目はテイストを変えて楽しみ、最終日はご飯や麺を加えて煮込んでひと皿完結メニューで〆る。ただし、食べ過ぎにはご注意を。
材料(4食分)

- 鶏挽き肉300g
- ニンニク1片
- オリーブオイル大さじ1/2
- 玉ネギ1個
- トマト1個
- ミックスベジタブル200g
- 水2カップ
- 中濃ソース大さじ4
- カレールー4皿分
作り方

- 玉ネギは粗めのみじん切り、トマトはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンを熱し、オリーブオイル、鶏挽き肉、1のニンニク、玉ネギを入れてほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、カレールー以外の材料をすべて加え、沸騰したら蓋をして8分ほど煮る。
- カレールーを加え、再沸騰させ、ルーが溶ければ出来上がり。
ベースのカレーをアレンジしよう。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作/近藤幸子(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)