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鶏挽き肉のキーマカレー:アレンジできる、作り置き「痩せるレシピ」

鍋またはフライパンにたっぷりの野菜とタンパク質食材を入れ、ひたすらグツグツ加熱すればできてしまうお手軽レシピ、どうせなら一度にドカッと作って数日間活用を。

鶏挽き肉のキーマカレーの作り方。

肉は脂肪分の少ない鶏挽き肉を使用。冷凍のミックスベジタブルを取り入れれば野菜の品目も増えるし、みじん切りの手間も省ける。オイルは最小限でも、満足感ハンパない。

今回作るのは4食分。作った当日はそのままいただき、2日目3日目はテイストを変えて楽しみ、最終日はご飯や麺を加えて煮込んでひと皿完結メニューで〆る。ただし、食べ過ぎにはご注意を。

材料(4食分)

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー
  • 鶏挽き肉300g
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 玉ネギ1個
  • トマト1個
  • ミックスベジタブル200g
  • 水2カップ
  • 中濃ソース大さじ4
  • カレールー4皿分

作り方

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー
  1. 玉ネギは粗めのみじん切り、トマトはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイル、鶏挽き肉、1のニンニク、玉ネギを入れてほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったら、カレールー以外の材料をすべて加え、沸騰したら蓋をして8分ほど煮る。
  4. カレールーを加え、再沸騰させ、ルーが溶ければ出来上がり。

ベースのカレーをアレンジしよう。

1/20

Basic

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー

基本のカレーにいろいろ足すと…

カレー味のスープに

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー

キーマカレーの1/4を鍋に入れ、トマト1個ざく切り、水1/2カップを加えて5分ほど煮る。

焼きカレーに

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー

アボカド1個の皮と種を取り、薄切りにする。耐熱容器に並べ、キーマカレーの1/4を上に乗せる。ピザ用チーズ適量を散らし、トースターで5分ほど焼く。

カレーうどんに

ダイエットレシピ・鶏挽き肉のキーマカレー

キーマカレーの1/4、水1/2カップ、めんつゆ大さじ1を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらレンジで解凍した冷凍うどんを加える。

取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作/近藤幸子(管理栄養士)

(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)

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