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栄養素にもこだわった、夏の定番メニューのレシピを紹介。今回は健康維持に欠かせない5大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)をカバーした、チキンとアサリだしのスープカレー。
トレーニーに必要不可欠なタンパク質は鶏肉で1食34g以上をしっかりカバー。隠し味は汁ごと加えるアサリ缶にすりおろしたパプリカ。前者には鉄、銅、亜鉛といったミネラルがたっぷり、後者はビタミンA、C、Eなどの抗酸化ビタミンの宝庫。
ライスはビタミンB1を含む胚芽ご飯がおすすめ。むろんパックご飯を利用しても可。すりおろしたパプリカがとろみづけの役目も果たすのでぐつぐつ煮込む必要がなく、調理時間はわずか15分程度。甘みととろみとアサリのコクが渾然一体となった完全カレーライスの出来上がり。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売