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  • 提供:米国食肉輸出連合会

リッチな栄養素を持つ食材が鍵。痩せる食事は、アメリカンビーフで!

アメリカンビーフ 米国食肉輸出連合会

痩せるために必要なことは「食べない」ではありません。必要なことは「賢く食べる!」です。アメリカンビーフの高タンパクでリッチな栄養素に注目。賢く食べてかっこよく痩せる食事習慣を!

痩せたいけれど筋肉量は減らせない。脂質を抑えたレシピを知りたい

低脂質高タンパクアメリカンビーフは、リジン、ロイシンなどのアミノ酸も豊富。それらが筋合成を促進するので、減量時の筋肉量低下も防いでくれます。

管理栄養士 河村玲子 さん

河村玲子さん

教えてくれた人

かわむら・れいこ/管理栄養士、パーソナルトレーナー。豊富な栄養の知識とカナダで学んだダイエットビジネスの経験を活かした質の高いトレーニングを提供する。

健康的に痩せたい!」とフィジカルマネジメントに取り組むならば、誰もが知っておくべき大切なことがあると管理栄養士にしてパーソナルトレーナーの河村玲子さんはこうアドバイスしてくれる。

「減量中の食事の前提は摂取カロリーを減らすこと。とはいえ食事量を減らすだけでは筋肉がエネルギー源として使われるため筋肉量は減少。かっこいいカラダは作れません。カロリーを減らす分、タンパク質摂取量は通常の1.5倍を目指し、脂質は減らす。トレーニングに必要な糖質は確保する。低脂質高タンパク中糖質の食事が減量の秘訣です」

筋肉量を落とさずに減量するにはどんな食材を選べばいいのだろうか。

アメリカンビーフは和牛と比べてかなり低脂質高タンパクです。トレーニーのフィジカルマネジメントに向いているのは体内で合成できない9種類の必須アミノ酸が和牛より多く含まれていること。筋肉の合成をサポートするリジンロイシンなどを食事から摂ることができます」

脂質は、同じ質量のタンパク質や糖質と比べると2倍以上のカロリーを持つ。そのため体脂肪として蓄積されやすいので、「痩せる食べ方」ならば、低脂肪で高タンパク、さらにアミノ酸も豊富で栄養素がリッチなアメリカンビーフを活用したい。

「動けるカラダを作るトレーニングには、やはり主食の糖質も必要です。アメリカンビーフならばごはんにもぴったりだし、野菜と合わせてサラダ仕立てとレシピも豊富です」

鮮やかなチェリーレッドの赤身肉は「痩せる食べ方」の強い味方だ。

ここが違う! アメリカンビーフの栄養素

アメリカンビーフは、和牛より高タンパク質、低脂質。カラダの成長や健康、また筋肉量の維持に欠かせない必須アミノ酸、造血に必要なビタミンB12、鉄分も豊富に含む「動けるカラダ」のための牛肉なのです。

① 体内で合成できない9種類の必須アミノ酸を豊富に含む

② 筋量維持に欠かせないリジン、ロイシンを和牛よりも含有

③ 高タンパク、そして低脂質でまさにトレーニー向きの牛肉

アメリカンビーフと成鶏肉・国産豚肉栄養成分比較 グラフ

アメリカンビーフと和牛肉栄養成分比較(可食部100g当たり)※アメリカンビーフ:一般社団法人食肉科学技術研究所調べ 和牛:日本食品成分表(七訂)

【レシピ】牛ゴボウ白滝のしぐれ煮混ぜごはん

牛ゴボウ白滝のしぐれ煮混ぜごはん

タンパク質と主食の糖質、賢く食べて動けるカラダに

「質の高いトレーニングには、ある程度の糖質も必要です。とはいえ減量中にはカロリーを抑えたいところ。

ごはんにアメリカンビーフを加えてタンパク質をしっかり摂ります。白滝を加えてかさを増したこのレシピなら、減量中のトレーニーにぴったり!」(河村さん)

材料(4〜5人分)

  • アメリカンビーフ薄切り…150g
  • ゴボウ…1/2本(100g)
  • 白滝…1袋(170g)
  • 生姜(千切り)…薄切り4枚分
  • 塩…少々
  • 粉山椒…少々
  • 茗荷、大葉(あれば)…適量
  • ごはん…2合
  • [A]
    • 醤油…大さじ1.5
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • めんつゆ…小さじ2

作り方

  1. ゴボウをピーラーでささがきにし、水にさらしてあく抜きする。白滝は細かく切る。
  2. フライパンを熱し、白滝を炒って水分を飛ばす。アメリカンビーフと生姜を入れて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、ゴボウを加えて炒め合わせる。
  4. [A]の調味料を加え、水気が飛ぶまで炒める。
  5. 炊いたごはんに4と粉山椒を振り入れ、混ぜ込む。味を見ながら塩を足す。
  6. 皿に盛り付け、茗荷と大葉を乗せる。

【レシピ】アメリカンビーフのヤムヌア(タイ風エスニックサラダ)

アメリカンビーフのヤムヌア(タイ風エスニックサラダ)

さっぱりサラダでしっかりタンパク質を

「肉類に脂肪はつきものですが、低脂肪なアメリカンビーフならば大丈夫です。さっぱりとしたサラダにすることで食欲が下がる夏場のトレーニング後でも、必要なタンパク質を補うことができます。

そうめんの具材などにアレンジしてもおいしいですよ」(河村さん)

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ焼き肉用…150g
  • 玉ネギ…1/2個
  • パクチー…1/2束
  • トマト、キュウリ…適量
  • [A]
    • ナンプラー…小さじ2
    • 砂糖…小さじ2
  • [B]
    • ナンプラー…大さじ1
    • レモン汁…小さじ2
    • 酢…小さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • ニンニク(みじん切り)…小さじ1/4

作り方

  1. アメリカンビーフは適度な大きさに切ってビニール袋に入れ、[A]を入れて揉み込む。
  2. 玉ネギは薄切りにして水にさらす。パクチーはちぎる。
  3. 熱したフライパンに1を入れて焼く。
  4. ボウルに[B]の調味料を合わせ、3を入れてからめる。
  5. 42の野菜を入れて和える。
  6. 皿にトマト、キュウリを敷き、5を乗せる。
INFORMATION

米国食肉輸出連合会 アメリカンビーフ ロゴ

米国食肉輸出連合会

https://www.americanmeat.jp/

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取材・文/池田彰 撮影/伊藤徹也 レシピ・調理/河村玲子

初出『Tarzan』No.841・2022年9月8日発売

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