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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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夏の定番メニューをターザン的にアレンジしたレシピを紹介。栄養素をプラスして、舌だけでなくカラダも喜ぶ仕上がりに! 今回は食欲がないときでも食べやすい「冷奴」にそれぞれアスタキサンチン、ビタミンB1を加えた2皿。
アスタキサンチンは鮭やエビ、カニなどに多く含まれている赤い色素成分のこと。強力な抗酸化作用を持ち、夏のオーバーワークによって増えた活性酸素を除去する働きが期待できる。
さらに、持久力アップという効果もあるとされているので、とくにランニング愛好者は積極的に摂りたい。炒めて冷や奴にオンすれば立派なメインのおかずに。
【材料(1人分)】
【作り方】
たらこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれている。ビタミンB1は加熱によって失われやすい栄養素だが、生で食するたらこなら食材に含まれる全量を丸ごといただけるメリットあり。
不足すると慢性的に疲れを感じやすくなるので、運動習慣がある人はたらこ、または辛子明太子を冷蔵庫に常備しておきたい。
【材料(1人分)】
【作り方】
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売