もち麦の血管・血流に効くレシピ「鶏手羽肉のスープ」

主食の中で、血管や血流によい食材としておすすめなのがもち麦。玄米よりも水溶性食物繊維が多く、食後高血糖を防げる他、もち麦に含まれるマグネシウムは血栓防止や血管の細胞修復にも一役買っている。そんなもち麦を使った簡単レシピを紹介。血管健康効果抜群の最強の一品をどうぞ。

取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/牛尾理恵 取材協力/大塚亮(おおつか医院院長、循環器専門医、オーソモレキュラー・ニュートリションドクター認定医)<br />

初出『Tarzan』No.834・2022年5月26日発売

もち麦を使った血流アップレシピ

もち麦と鶏手羽肉のスープ

もち麦と鶏手羽肉のスープ

雑炊感覚でいただく血管健康効果のカオス

細切りにしたニンニク由来のアリシンが溶け出したスープをもち麦が吸い込み、食物繊維、アリシン、マグネシウムの渾然一体効果が狙える。浸水の手間もない手軽かつ最強の一品。

材料(2人分)

  • もち麦…100g
  • 鶏手羽中…6本
  • ショウガ…1片
  • ニンニク…1片
  • 塩…小さじ1
  • 万能ネギ小口切り…適量

作り方

  1. もち麦は洗って水気を切る。
  2. ショウガ、ニンニクは細切りにする。
  3. 鍋に1、2、鶏手羽肉、水3カップ(分量外)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
  4. 塩で味を調える。器に盛り、万能ネギを散らす。