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具だくさんポトフ:アレンジできる、作り置き「痩せるレシピ」

鍋またはフライパンにたっぷりの野菜とタンパク質食材を入れ、ひたすらグツグツ加熱すればできてしまうお手軽レシピ、どうせなら一度にドカッと作って数日間活用を。

具だくさんポトフの作り方。

作り方はいたって簡単。具材を入れて水とコンソメで煮るのみ。野菜は材料通りのものでなくてもいいが、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく組み合わせること。

今回作るのは4食分。作った当日はそのままいただき、2日目3日目はテイストを変えて楽しみ、最終日はご飯や麺を加えて煮込んでひと皿完結メニューで〆る。ただし、食べ過ぎにはご注意を。

材料(4食分)

ダイエットレシピ・ポトフ
  • ニンジン1本
  • 玉ネギ1個
  • キャベツ1/4個
  • ブロッコリー(冷凍) 200g
  • ソーセージ10本
  • 水4カップ
  • 塩小さじ1/2
  • コンソメ2個

作り方

ダイエットレシピ・ポトフ
  1. ニンジンは皮を剝いて、5mm厚さの輪切りにする。玉ネギは2cm角、キャベツは一口大のざく切りにする。
  2. 鍋にブロッコリー以外の材料をすべて入れ火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
  4. ブロッコリーを加え、再沸騰したら出来上がり。

ベースのスープをアレンジしよう。

1/20

Basic

ダイエットレシピ・ポトフ

基本のスープにいろいろ足すと…

スープパスタに

ダイエットレシピ・ポトフ

ポトフの1/4を鍋に入れ、早茹でパスタ(3分ほどで火が通るパスタ)40gほどを入れて、3分煮る。塩少々を足す。

ミルクスープに

ダイエットレシピ・ポトフ

ポトフの1/4を鍋に入れ火にかける。沸騰したらバター10gと牛乳大さじ4を加え、再沸騰したら火を止める。

卵入りスープに

ダイエットレシピ・ポトフ

ポトフの1/4を鍋に入れ火にかける。沸騰したら溶き卵1個を少しずつ加えて煮る。器に盛り付け、コショウを振る。

取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作/近藤幸子(管理栄養士)

(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)

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