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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈鳥おき〉店主の森丈宙さんに教えてもらった「鶏挽きかぶら蒸し」。
森丈宙さん
焼き鳥の名店〈鳥よし〉〈床島〉を経て、2011年に独立。本店とその2軒隣に2号店を構える。伊勢の赤どりを紀州備長炭で焼き上げる串焼きのおまかせが人気。
5年前から年2回のペースで、ボディビル大会に出場する〈鳥おき〉店主の森丈宙さん。減量期もできる限り、食べたいものを“おいしくヘルシーに”を念頭にトレメシを工夫しているという。
「これからの時季、甘みが増す旬のカブのすりおろしと胸肉を丸めてレンチンした、かぶら蒸しもおすすめ。季節の味も楽しめます」(森さん)
カブは淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜。栄養価が高いので捨てずに使うのが◎。抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、筋肉に酸素を届けるのに必要な血液成分・ヘモグロビンの材料になる鉄も豊富です。(管理栄養士・河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.821・2021年10月21日発売